Мембранные установки для разделения углеводородов, включая подготовку попутного нефтяного газа
Е.Г.Крашенинников, Н.Л.Докучаев, А.А.Котенко, М.А. Гулянский, С.В.Потехин
ЗАО «Грасис»
Одной из актуальных экономических и экологических проблем нефтедобывающей отрасли является утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ). В России в 2010 году на факельных установках было сожжено 15,7 млрд. куб.м. попутного газа (по данным Росстата), что соответствует примерно 25% всего добытого объема, хотя по данным других источников эта величина существенно больше и составила не менее 35,2 млрд. куб.м. Сжигание ПНГ в факелах приводит к потерям ценного сырья и существенным выбросам в атмосферу парниковых газов (в первую очередь, углекислого газа). В качестве сырья ПНГ может быть использован в различных отраслях промышленности и, прежде всего, в нефтехимии. Так, в результате переработки ПНГ возможно получение целого ряда ценных продуктов – сухого отбензиненного газа (СОГ), этана (сырье для производства этилена), смеси пропана и бутанов (СПБТ), широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), являющейся сырьём для пиролиза и дальнейшего производства различных мономеров, и стабильного газового бензина (СГБ).
Однако, переработка ПНГ далеко не всегда возможна, если рядом нет соответствующего газоперерабатывающего завода (ГПЗ) или затраты на транспортировку (например, в случае удаленных месторождений) до ближайшего ГПЗ превышает возможный экономический эффект. Можно также отметить, что даже при полной загрузке всех существующих в России ГПЗ может быть переработано только около половины всего объема добываемого ПНГ. При этом с ежегодным увеличением добычи нефти растут и объемы добычи ПНГ, что усугубляет сложившуюся ситуацию.
Все это приводит к тому, что попутный нефтяной газ на удалённых и небольших нефтяных месторождениях обычно сжигается в факелах из-за нерентабельности или невозможности его транспортировки на переработку и отсутствия возможности утилизации его на месте. Отсутствие возможности утилизации ПНГ на месте добычи связано с нестабильностью состава и объема подлежащего переработке газа, высоким содержанием в нём тяжелых углеводородов, воды, сероводорода и других вредных примесей, требующих существенную предварительную подготовку, нерентабельностью переработки относительно небольших количеств такого газа традиционными классическими методами.
В последние годы проводятся работы и предпринимаются усилия по решению проблемы утилизации ПНГ. Так, постановлением Правительства РФ № 7 от 8 января 2009 г. «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» установлен целевой показатель утилизации ПНГ на уровне 95%. Достижение этого уровня является приоритетной задачей нефтедобывающих компаний.
Наибольшее распространение среди способов утилизации ПНГ в мировой практике нашла закачка его в пласт. В России помимо закачки в пласт используются еще три основных направления утилизации ПНГ: подача в газотранспортную систему (ГТС) ОАО «Газпром», использование в качестве топливного газа и транспортировка к месту переработки. Следует отметить, что даже без учета экономических показателей, все вышеприведенные способы утилизации имеют определённые технологические ограничения. В первую очередь они связаны с составом ПНГ и, в частности, наличием в нём значительных количеств С4+, воды, а также сернистых соединений. Кроме того, ПНГ обычно характеризуется низким давлением и даже на первой ступени сепарации его давление, как правило, не превышает 0,5-0,6 МПа. Всё это обуславливает необходимость предварительной подготовки ПНГ перед его дальнейшей утилизацией.
Существует несколько традиционных технологий подготовки ПНГ, в которых используются сепарационные, сорбционные, газодинамические, низкотемпературные методы, гликолевая осушка, аминовая отмывка и т.п. Однако ни один из этих методов не позволяет решить проблему комплексной подготовки ПНГ для дальнейшей утилизации. Даже одновременная осушка по воде и углеводородам в одном процессе, как правило, невозможна. Поэтому одной из основных технологических проблем утилизации ПНГ является разработка методов и оборудования для подготовки ПНГ, позволяющих в одном процессе достичь требуемых параметров. Кроме того, как отмечалось выше, с учетом изменяющегося во времени состава и объема переработки ПНГ, целесообразна конфигурация оборудования, позволяющая без особых дополнительных затрат менять мощность по объему перерабатываемого газа.
Одним из сравнительно новых методов разделения газовых смесей является мембранная технология, получившая в последнее время существенное развитие. Мембранная технология разделения газов широко применяется в процессах получения азота, выделения водорода из водородсодержащих газовых смесей, выделения гелия и CO2 из природного газа, но не использовалась для решения задач утилизации ПНГ. Это было обусловлено рядом причин, к основным из которых относятся присутствие в ПНГ соединений, разрушающих или пластифицирующих классические мембраны, а также характерными селективными свойствами традиционных мембран, обуславливающими концентрирование тяжёлых углеводородов в остаточном потоке, что может приводить к их конденсации на мембране, и получение целевого подготовленного продукта в проникшем потоке, т.е. при низком давлении, что требовало его компримирования для дальнейшего использования. Поэтому классические мембраны использовались лишь для концентрирования CO2 с целью его повторного использования для закачки в пласт при повышенной нефтедобыче.
В ходе выполнения комплекса научно-исследовательских работ в ЗАО «Грасис» была создана принципиально новая половолоконная мембрана CarboPEEKTM для подготовки ПНГ, содержащего большое количество тяжелых углеводородов, воды и серосодержащих примесей. Следует отметить, что мембрана CarboPEEKTM лишена вышеназванных недостатков, присущих существующим классическим мембранам. Её характерными особенностями являются не классическая последовательность скоростей проникания основных компонентов ПНГ (рис.1) и высокая устойчивость.
Половолоконная конфигурация мембраны обеспечивает высокую плотность упаковки поверхности мембраны в аппарате, что позволяет иметь минимальные весо- габаритные характеристики оборудования. Главным же достоинством мембран CarboPEEKTM является то, что селективные свойства разделительного слоя мембран позволяют получать целевой, подготовленный продукт, основным компонентом которого является метан, под давлением, близким к давлению перерабатываемого газа, при этом тяжелые углеводороды концентрируются в проникшем потоке низкого давления. Благодаря этому не требуется дополнительное компримирование подготовленного ПНГ для его дальнейшего использования и исключается конденсация тяжелых углеводородов в подготовленном потоке. Еще одним достоинством при этом является то, что в подготовленном газе одновременно со снижением содержания тяжелых углеводородов снижается и содержание влаги, меркаптанов, сернистых соединений, двуокиси углерода.
Мембрана CarboPEEKTM представляет собой композитную мембрану с пористой основой из полиэфирэфиркетона и газоразделительным слоем на основе блок сополимера силоксанового типа. На основе мембраны CarboPEEKTM изготавливаются мембранные модули, входящие в состав установок, способных решать весь спектр задач подготовки ПНГ. Они позволяют:
- Снизить температуру точки росы (ТТР) по воде на 15-60°С относительно начального значения;
- Снизить ТТР по углеводородам на 10-40°С относительно начального значения. При этом в нем достигается снижение молярного содержания фракции С4+ до 10 раз с возможным повышением метанового числа газа на 10-40 единиц и значимым снижением низшей теплотворной способности газа;
- Снизить содержание сернистых соединений (сероводород, меркаптаны) в 10-40 раз, а при реализации схем с рециклом до 100-150 раз.
- Снизить содержание СО2 в 2-5 раз.
При этом важным достоинством по сравнению с другими технологиями является то, что всё вышеперечисленное реализуется в мембранном модуле одновременно, т.е. мембранные установки на базе мембраны CarboPEEKTM позволяют одновременно решить все задачи подготовки ПНГ для дальнейшего использования.
За последние годы на различных промышленных площадках проведены испытания опытных установок на основе мембраны CarboPEEKTM для подготовки ПНГ в различных целях, подтвердившие высокую эффективность процесса. На Новоукраинской компрессорной станции ООО «РН-Краснодарнефтегаз», входящей в ОАО «НК Роснефть», более 1,5 лет успешно эксплуатируется промышленная мембранная газоразделительная установка на базе мембраны CarboPEEKTM, позволившая решить проблему подготовки серосодержащего (сероводород, меркаптаны) ПНГ для сдачи в ГТС ОАО «Газпром». Результаты испытаний и эксплуатации вышеназванных установок указывают на успешное решение задачи утилизации ПНГ мембранным методом.
Применительно к основным конкретным направлениям использования подготовки ПНГ мембранными установками с мембраной CarboPEEKTM можно отметить следующие возможности:
1. При подготовке топливного газа для газопоршневых электростанций (ГПЭС) мембранные установки обеспечивают:
- увеличение метанового числа на 15-40 единиц;
- доведение низшей теплотворной способности до требуемой величины;
- снижение содержания тяжелых углеводородов до требуемой величины;
- снижение содержания сероводорода до требуемой величины.
2. При подготовке топливного газа для газотурбинных электростанций (ГТЭС) мембранные установки обеспечивают:
- получение требуемой ТТР по воде и углеводородам;
- снижение содержания тяжелых углеводородов до требуемой величины;
- снижение содержания сероводорода до требуемой величины.
3. При подготовке газа для закачки в газотранспортную систему (ГТС) ОАО «Газпром» мембранные установки обеспечивают:
- получение требуемой ТТР по воде и углеводородам, в том числе до требований СТО ОАО «Газпром» 089-2010 или ОСТ 51.40-93 для холодных климатических районов;
- снижение содержания СО2 до требуемой величины;
- снижение содержания сероводорода и меркаптанов в 10-50 раз, в том числе до требований СТО ОАО «Газпром» 089-2010 или ОСТ 51.40-93.
В целом еще раз можно отметить, что углеводородные установки ЗАО «Грасис» на основе мембранной технологии позволяют решать комплекс задач, связанных с подготовкой попутного нефтяного газа (ПНГ), регулированием состава газов, содержащих углеводороды, двуокись углерода, сероводород, азот и другие компоненты, а также задачи, связанные с утилизацией ПНГ. Установки обладают малой массой и очень компактны по сравнению с традиционными технологиями, в сочетании с невысокими капитальными затратами. Кроме этого, они отличаются высокой энергоэффективностью, низкой металлоемкостью и небольшими эксплуатационными затратам, по сравнению с другими альтернативными технологиями.
Литература по теме:
1. «Проблемы и перспективы использования попутного нефтяного газа в России», Ежегодный обзор 2011, WWF&KPMG.
2. Булавинов С.Л. CarboPEEK – мембранная технология ГРАСИС для переработки и утилизации попутного нефтяного газа, Химическая технология, №8, 2008, с. 34 - 35.
3. Булавинов С.Л. Мембранная технология для переработки и утилизации ПНГ, Экологический вестник, №12, 2009, с. 11 - 14.
4. Бочков Ф.А. и др. Применение мембранной технологии разделения газов для подготовки газа в ООО «РН-Краснодарнефтегаз», Нефтяное хозяйство, №8, 2010, с. 66 - 68.